Сегодня, дорогие мои, я хотел бы поговорить с вами о том, люблю ли я совпадения и задать вам вопрос, любите ли их вы.
Что такое совпадения? Берем толковый словарь русского языка под редакцией Ожегова и Шведовой и читаем: «Случайная совмещенность каких-нибудь событий, явлений.»
Что- то ты, батюшка, не то говоришь,- скажете вы мне. Мы в случай не верим, мы- христиане, - может быть, ты много читаешь, особенно по ночам, вот тебе и мнится нечто мистическое?
Может быть, вы и правы, дорогие мои слушатели, но я сегодня хочу поговорить с вами о приятных совпадениях, которые предопределили то, что даже Неделя эта носит название Фоминой. Я хочу вам напомнить о том, что «в первый день недели, вечером» Господь Иисус явился в доме своим ученикам, где все они присутствовали, кроме одного - Фомы. Когда Фома присоединился к прочим апостолам, они поспешили сообщить ему радостную весть: «Мы видели Господа!» Фома же сказал им в ответ, что не поверит до тех пор в Воскресение Христа, пока сам не проверит, не убедится, не потрогает Его раны на руках и пронзенные ребра.
То, что не было Фомы в горнице- совпадение? Да! Но для чего это случилось? Слушайте, повествует евангелист Иоанн: «26. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! 27. Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. 28. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! 29. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.»
Вы слышите, Фома исповедал Христа не только Господом, что и прежде делали апостолы (Мф 21:3), но и Богом! У нас теперь есть неоспоримый факт, свидетельство того, что Господа признавали Богом еще прежде преславного Вознесения на Небо. Но вот беда: В последнее время все больше появляется людей, которые говорят: «Иисус Христос был только великим благодетелем человечества, не более того, признавать Его Богом противоречит Св. Писанию!»
Узнали «доброжелателей»? Как иудеи времен Христа, они все время ищут и требуют от вас знамений. «Покажите нам еще цитату, - говорят они,- Фома не то имел в виду!» А ответить тем не менее надо, иначе вера наша посрамится. Что же мы им ответим? Какие доводы приведем в защиту своего учения?
Оговоримся сразу: Иисус и Православие в защите нашей не нуждаются по той самой причине, что мы- весьма плохие адвокаты, да и «хороша» бы она была, вера наша, если бы в таких «защитничках» нуждалась. Вспомним, как Господь говорил: «Я не от человека принимаю свидетельство» (Ин 5:34)
Что мы знаем о Святом Писании? Что оно богодухновенно! Но нужна нам помощь из Нового Завета, где бы невидимым свидетелем Истины вторил нам глас еще кого- нибудь из Святых Божьих, помимо Фомы, исповедавшего Христа Господом и Богом и Иоанна, донесшего до нас это свидетельство (Ин 20:28). Неудачно открытая страница Евангелия от Иоанна и найденная двадцатая глава, двадцать восьмой стих (совпадение ли?) Деяний св, Апостолов, а не Иоанна, вдруг открывает нам: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.»
Из Св. Писания мы знаем, что «двух человек свидетельство истинно», да и каких, отметим, человек: святых Апостолов. Но ведь Иисус имел свидетельство и от Отца: Ин 5:36. “ 36. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. 37. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; 38. и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал»
Можно было бы приводить все время цитаты из Нового Завета, где Бог Отец, Иоанн Креститель, Святые Апостолы свидетельствовали о Сыне Божии, где Сам Иисус свидетельствовал о Себе, даже делами Своими, например, как здесь: «Видевший Меня видел Отца» и далее, Ин 14:9-11, или здесь: «Я и Отец - одно» и далее, Ин 10:30-33, но все дело в том, что многие «не веруют Тому, Которого Он (Отец) послал». А вы веруете? «Тогда исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне,- говорит Господь, - Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин 5:39,40)
А мы не хотим прийти к Нему.. Снова совпадение? Да не будет!
Приди же, человек, и исповедай Господа Иисуса Богом, как Фома исповедал: «Господь мой и Бог мой!», а Святое Воскресение Его прославь. Ибо Воистину Воскресе Христос!
Захар Зинзивер,
Германия
Божий я человек, православный. Откуда я- там меня уже нет, где я сейчас- все видят, где буду после- один Бог знает. e-mail автора:sinsiwer@rambler.ru
Прочитано 5911 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет.
Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого.
И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).
А дух животворит! - Сергей Сгибнев Мне очень нравится практически использовать все установления Библии в моей жизни. Сколько раз, встречаясь с трудными ситуациями, я обращался к Слову Божьему и Он давал мне исчерпывающие ответы. Слава и хвала Ему за Его бесконечную милость и мудрость! Аминь!!!