Ульяша закрыла Библию, положила на белую ажурную салфетку и бережно провела по ней рукой, словно желая убедиться, что книге удобно. Тут же пристроились и очки – ее
« вторые глаза» - вещь столь же полезная, сколь незаменимая.
Старица вздохнула и обвела долгим взглядом свою немудреную обитель. Кровать, убранная покрывалом с бахромой. Подушки, по- старинке уложенные пирамидкой. Плюшевый ковер, с которого вот уже много лет грустными глазами смотрит олень, повернувшись выцветшим боком. Он словно хочет сказать: « Стареем мы с тобой, Ульяша, стареем». У окна – круглый стол. На нем то и лежит главное сокровище – Библия. Настенные часы с кукушкой показывали восемь тридцать утра. Древний, почти антикварный буфет хранил в себе частичку Ульяшиного прошлого – фотографии. Над
выкрашенным голубой краской сундуком, висела в деревянной рамке картина, вышитая крестиком. На ней изображалась Библия, алая роза и золотая чаша. Удивительно, что время не повредило сочных расцветок, и натюрморт был таким же ярким, как и много лет
назад, когда Ульяша с любовью сидела за пяльцами. Все в маленькой комнатке было наполнено духом уюта и покоя. Только вот поддерживать порядок ей становилось все тяжелее – чай восьмой десяток разменяла.
Ульяша задвинула белые занавески, взяла хозяйственную сумку, сшитую из ненужного плаща, и направилась к двери. В углу, как стойкий оловянный солдатик ждал костылик, готовый всегда поддержать хозяйку. С недавних пор он стал неразлучным ее спутником.
Старица зажмурилась от яркого солнечного света. Подвижный тонкий луч,проникающий сквозь густые ветви черешни,задержался на ее лице, словно запутался в сеточке морщин.
Кот Утюжок, дремавший возле крыльца, лениво потянулся, но все же встал, чтобы проводить хозяйку до калитки – в магазин идет, раз сумку взяла, а значит и ему перепадет что-либо вкусненькое.
С цветочной клумбы дружные бархатцы подмигивали оранжевыми глазками.
« Да-а, ставенки - то не мешало бы покрасить.»- Подумала Ульяша, вспоминая то время, когда была молодой и энергичной. Каждый год перед Пасхой белила она свой саманный домик, красила рамы и перила. А вот нынче захворала. Так и остались ставни с потрескавшейся местами краской.
- Ну-ка, Утюжок, пропусти меня,- сказала Ульяша, отодвигая кота от калитки,- на почту мне надо, а заодно и в магазин зайду. Да не волнуйся, куплю я тебе рыбки, куплю.
Несмотря на утренний час, августовское солнце уже ощутимо припекало. Поправив косынку, Ульяша, как можно быстрее, пошла по проулку.
До почты пять остановок на автобусе. А вот и нужная, с символическим названием «Родина». «Скоро, скоро, - подумала старица, - Господь и меня заберет на Родину, там уж отдохну.»
Управившись с делами, Ульяша пошла на рынок. Утюжка то надо побаловать свежей мойвой. Вспомнив про кота, улыбнулась. Все удивляются его необычному прозвищу. Прошлой зимой кто-то подбросил котенка к ней во двор. Она его приютила, накормила. Он же, отогревшись и освоившись, запрыгнул на кровать и стал тереться о больные ноги хозяйки, да так и уснул, даря приятное тепло. Вот и стал Утюжком.
Напоследок, старушка зашла в «Хлебную лавку». В нутрии пахло свежим хлебом и ванилью. Купив булочек к чаю, направилась к остановке.
Солнце поднялось высоко, и теперь практически нигде не возможно было отыскать тень.
От разогретого солнцем асфальта поднималось марево, искажая очертания ехавших вдалеке машин, словно отражая их в кривом зеркале.
Вот и знакомый зеленый забор. Утюжок оживился в предвкушении обеда.
«Слава Тебе, Иисус, дошла» - Ульяша тяжело опустилась на табурет и стала выкладывать на стол продукты. Наступила очередь булочек. И тут старица задумалась, словно пытаясь, что-то вспомнить. Вынула кошелек и тщательно пересчитала деньги.
Затем еще раз и еще…Ее взгляд перемещался с булочек на деньги и обратно. Морщинистые руки опустились, а на глазах выступили слезы. «Ах, раззява!»- Произнесла с горечью старушка и потянулась за костыликом.
Удивленный Утюжок не понимал, куда это хозяйка опять собралась, да еще по такой жаре. Но провожать на сей раз не пошел – хотелось побыстрей расправиться с мойвой
Вот и «Хлебная лавка», с ее приятными ароматами. Ульяша дрожащими руками достала из сумки пакет с булочками:
- Миленькая, - обратилась она к продавщице – ты, доча, извини меня, я вот тут у тебя булочки купила…
- Ну? – Насторожилась та.
- Так вот я тебе десятку дала, а ты мне пять булочек…
Женщина, по-привычке, приготовилась обороняться:
- И что? Вечно вам, пенсионеркам, кажется что вас обмануть хотят. Сразу сдачу считать нужно.
- Да ты не серчай, доча, я ж, что и говорю: ты мне пять булочек дала, а должна была четыре. Так, что вот тебе два пятьдесят, возьми. Мне чужого не надобно.
Продавщица какое-то время в недоумении пыталась «переварить» услышанное. По мере того, как смысл доходил до сознания, менялось выражение ее лица.
- Так вы что же, бабушка, пришли только для того, чтобы отдать деньги за булочку?
-Конечно. Мне твоего, милая, не надо. У тебя самой, небось, детки есть? Кормить их нужно.- И Ульяша положила перед изумленной женщиной две монетки.
- Да в другой раз отдали бы.
- Нет, так не пойдет. А вдруг Господь сегодня заберет меня, как же я Ему в глаза то взгляну?
Ульяша устало зашагала прочь.
Продавщица смотрела вслед удаляющейся сутулой фигуре, и почему-то ей захотелось улыбнуться стоящему напротив мужчине и сказать ему что-нибудь теплое и сердечное.
Комментарий автора: Это дебют в одласти прозы. До сих пор писала только стихи. Хочется по отзывам опредилить стоит ли писать дальше или бросить это дело и не позориться. Жду отзывов
Елена Викулина,
г.Армавмр,Россия
Мне 38 лет.К Богу я обратилась с покаянием почти 10 лет назад,тогда же приняла крещение.У меня трое детей.Старшей дочке почти 20 лет,сыну 8 лет,а младшей дочке всего 4 года.Без Иисуса не представляю себе жизни. e-mail автора:Vikulina_ed@mail.ru
Прочитано 8687 раз. Голосов 9. Средняя оценка: 4,78
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Леночка! Ты не только стихи хорошо пишешь. Рассказ мне понравился. Такими, как Ульяша должны быть все христиане! Жаль, что иногда мы торопимся и бываем не внимательными. Желаю тебе успехов в творчестве и Божьих благославений!
PVL
2006-07-21 14:12:09
Very good & touching.
God blass you for next & next & next.
Любовь
2007-04-20 13:29:36
Очень трогательный рассказ. Слезы наворачиваются, когда представляю бабушку с больными ногами, спешащую выполнить Божью заповедь НЕ КРАДИ.Спасибо за удовольствие от прочитанного.
Наталья Незнакомкина
2007-09-02 19:12:17
Очень чудесно! Легко читается. Думаю, стоит продолжать. Опозориться не бойтесь: на всех не угодишь. Что нравится одному, не обязательно нравится другому. Вы ведь пишете потому, что Бог побуждает. Исполняйте Его волю, и Он даст прочесть тем, для кого предназначил Ваше творчество. Даже если кому-то не понравится, он прочтет потому, что так хочет Бог.
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов
И десять карет ожидают тебя... - Eвгения Игнатьева (псевдоним) Это рабочее название на время написания этого романа. Оно позаимствовано у Мэри Стюарт. С большой вероятностью оно останется в виде второго названия. Роман пишется, и я буду благодарна узнать ваше мнение о том, что уже написано.